AUGMENTED REALITY PENGENALAN SENJATA PANCA DEWATA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA PASRAMAN DHARMA SENTANA KECAMATAN BASARANG KABUPATEN KAPUAS - I Nyoman Alit Arsana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Panca Dewata merupakan salah satu materi pendidikan yang memiliki makna Lima Dewa sebagaimanifestasi Tuhan yang bertugas menjaga dan menguasai lima arah mata angina, yaitu yaitu DewaIswara arah timur, Dewa Brahma arah selatan, Dewa Mahadewa arah barat, Dewa Wisnu arah utara, danDewa Siwa pada posisi tengah. Pasraman Dharma Sentana Kecamatan Basarang Kabupaten Kapuas,penyampaian materi panca dewata kepada peserta didik masih menggunakan media gambar yang sesuaipada buku ajar. Menggunakan media dalam proses belajar dapat membantu meningkatkan minat danhasil belajar peserta didik. Penyampaian materi ajar ke dalam multimedia interaktif dapat dikembangkandengan teknologi Augmented Reality. Teknologi Augmented Reality (AR) menjadi salah satu teknologimultimedia terkini yang banyak di minati oleh generasi. Teknologi AR memungkinkan benda dua atautiga dimensi diproyeksikan ke realitas dalam waktu nyata. Penelitian ini telah berhasil merancang danmembangun media pembelajaran interaktif Augmented Reality (AR) untuk pengenalan senjata PancaDewata. Aplikasi AR dikembangkan dengan metode Marker Based Tracking.