Perbedaan Berat Lahir Bayi Pasien Preeklampsia Berat / Eklampsia Early dan Late Onset di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Rizka Amelia; Ariadi Ariadi; Syaiful Azmi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2016)
AbstrakPreeklampsia dan eklampsia tidak hanya berdampak bagi ibu, tetapi juga terhadap janin yang dikandungnya, seperti hambatan pertumbuhan janin intrauterin yang dapat dilihat dari berat lahir bayi tersebut. Ibu dengan preeklampsia berat/ eklampsia early onset cenderung melahirkan bayi dengan berat lahir Kecil untuk Masa Kehamilan (KMK), sementara yang late onset cenderung melahirkan bayi dengan berat lahir Sesuai untuk Masa Kehamilan (SMK) atau bahkan Besar untuk Masa Kehamilan (BMK). Tujuannya penelitian ini adalah menentukan perbedaan berat lahir bayi pasien preeklampsia berat/ eklampsia early dan late onset. Penelitian ini dilaksanakan dari Oktober 2012 sampai Juli 2013 di bagian Rekam Medik RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kejadian preeklampsia berat/ eklampsia early onset adalah 26,1% dan yang late onset sebanyak 73,9%. Bayi KMK lebih banyak dilahirkan oleh ibu preeklampsia berat/ eklampsia early onset (16,67%) dibandingkan dengan yang late onset (7,35%). Setelah dilakukan analisis melalui uji chi-square, disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan berat lahir bayi antara pasien preeklampsia berat/eklampsia early dan late onset secara signifikan (p>0,05).Kata kunci: preeklampsia berat/eklampsia early onset, preeklampsia berat/eklampsia late onset, berat lahir bayi AbstractPreeclampsia and eclampsia are not only effect to mother, but also influent to the fetus, such as intrauterine fetal growth retardation which can be seen as baby's birth weight. Mothers with early onset severe preeclampsia / eclampsia tend to give birth small for gestational age babies, while the late onset tend to give birth normal birth weight or large for gestational age babies. The objective of this study was to determine the differentiation between baby's birth weight of early and late onset severe preeclampsia/ eclampsia. The research was conducted from October 2012 to July 2013 at the medical records department of general hospital center Dr. M. Djamil Padang. The type of this research was observational analytic with cross sectional design. The results showed that the incidence of early onset severe preeclampsia/ eclampsia was 26.1% and late onset was 73.9%. Small for gestational age babies born from mothers with early onset severe preeclampsia/ eclampsia (16.67%) is more than the late onset (7.35%). After analyzed by chi square test, it was concluded that there was no differentiation between baby's birth weight of early and late onset severe preeclampsia/ eclampsia significantly (p> 0,05).Keywords: early onset severe preeclampsia/eclampsia, late onset severe preeclampsia/eclampsia, baby’s birth weight