Kolaborasi Global dalam Pengelolaan Sampah: Paradiplomasi Pemerintah Kabupaten Malang Melalui Kerja Sama dengan UNESCAP - Dwi Ariyanti, Sania; Pradana, Hafid Adim (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini berupaya menguraikan paradiplomasi pemerintah Kabupaten Malang dalam mengatasi persoalan sampah. Sampai dengan tahun 2014, penanganan terhadap masalah sampah oleh pemerintah Kabupaten Malang masih belum maksimal. Hal ini tidak dapat dilepaskan dari semakin tingginya jumlah sampah tiap tahun, dan terbatasnya tempat pemrosesan akhir (TPA) sampah yang ada. Kajian akademis mengenai upaya kerja sama yang dilakukan oleh pemerintah daerah dengan pihak asing atau jamak disebut dengan Paradiplomasi, bukanlah hal yang baru. Tidak terkecuali riset yang berfokus pada paradiplomasi terkait isu lingkungan. Meskipun demikian, riset yang membahas paradiplomasi dalam hal pengelolaan masalah sampah, sejauh ini masih sangat jarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer maupun sekunder melalui tinjauan literatur dan wawancara. Dengan berpatokan pada konsep Paradiplomasi, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa upaya pemerintah Kabupaten Malang dalam mengatasi persoalan sampah tampak dari adanya penjajakan, penandatanganan, dan pelaksanaan kerja sama dengan United Nations Economic and Social Commision for Asia and the Pacific (UNESCAP) selama rentang waktu 2014-2018. Upaya tersebut pada akhirnya berujung pada terwujud dan terlaksananya proyek Integrated Resource Recovery Center (IRRC).