Implementasi Smart City Surabaya-Liverpool Tahun 2018-2023 - Putri Amalina Handayani; Zahidi, M. Syaprin (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi hasil implementasi kerjasama sister city dalam bidang pengembangan smart city antar kedua kota. Penelitian ini layak diteliti karena penelitian ini melihat implementasi Sister City yang berfokus kepada Smart City. Penelitian ini menggunakan kerangka teoritis konsep Smart City yang terdiri atas smart mobility, smart people, smart governance, smart economy sebagai indicator melihat kemajuan dari kedua kota Surabaya dan Liverpool. Penelitian ini merinci kerjasama yang telah berjalan sejak tahun 2018 hingga tahun 2023 dan menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan tinjauan pustaka dari berbagai sumber antara lain jurnal ilmiah, artikel, berita online, dan dokumen lainnya. Surabaya dan Liverpool telah menjalin hubungan sister city sejak penandatanganan MoU Nota Kesepahaman pada 19 Maret 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kolaborasi smart city antara Kota Surabaya dan Liverpool berhasil dilakukan melalui pendekatan pengembangan sumber daya manusia yang mencakup indikator smart people dalam kerangka konsep smart city soft infrastructure.