Meningkatkan Keterampilan Membaca Anak melalui Metode Read Aloud: Program Pengabdian Internasional di Malaysia - Hasanah, Uswatun; Ibrahim, Azrin; Nurjanah, Siti; Deiniatur, Much; Wulantina, Endah; Hakim, Nasrul; Afifah, Nurul; Amalia Hazrah, Anisa; Aprilia, Rika (Pusat Pengabdian Masyarakat LPPM IAIN Metro, 2024)
Metode read-aloud atau membaca nyaring menjadi praktik literasi yang sangat sederhana. Akan tetapi, metode read aloud dapat berdampak besar terhadap keterampilan membaca untuk anak-anak. Metode Pengabdian yang digunakan yaitu menggunakan strategi pendekatan PAR (Participatory Action Research). Pemberdayaan yang dimaksud adalah mahasiswa dan orang tua diharapkan dapat termotivasi dalam meningkatkan keterampilan membaca melalui metode read aloud. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini terdiri dari pelatihan dan pendampingan yang meliputi empat tahap yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Dengan melakukan metode read-aloud kepada anak dapat mempercepat perkembangan cara berpikir mereka menjadi lebih cerdas dan kritis. Tim Pengabdian juga memfasilitasi kegiatan read-aloud untuk meningkatkan daya membaca dan kreativitas anak juga didapatkan melalui memberikan informasi aplikasi untuk kegiatan read aloud salah satunya membuka bacaan buku elektronik melalui aplikasi Let’s Read.