PENGARUH PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN BUMN NON BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022: indonesia - Kiki Mardiana Aked; Fauziyah Lamaya (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Kinerja Perusahaan BUMN Non Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh Perusahaan BUMN Non Bank dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan terdapat 5 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data yang dipergunakan pada penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan periode tahun 2018-2022. Metode analisis yang digunakan penelitian ini yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini memiliki pengaruh yang searah dengan tingkat signifikansi pada kolom Sig yakni sebesar 0,002 < 0,05, yang artinya variabel Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh signifikan (nyata) dengan Nilai koefisien determinasi adalah sebesar 35,5%, kemudian sisanya sebesar dipengaruhi oleh variabel lain diluar model ini. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) bukan hanya tanggung jawab sosial tetapi juga strategi bisnis yang efektif untuk meningkatkan kinerja perusahaan.