ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR: indonesia - Herni Sunarya; Zainal Arifin Pua Geno (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2024)
Informasi tentang besarnya kontribusi dari pajak dan retribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah merupakan hal yang sangat penting karena dapat meninjukkan kemampuan keuangan daerah dan menjadi dasar untuk mengoptimalisasikan potensi PAD. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah Bagaiman Kontribusi Pajak Daerah dan retribusi daerah Terhadap Pendapatan Asli daerah pada Pemerintah Propinsi Nusa Tenggara Timur . Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Kontribusi Pajak Daerah dan retribusi daerah Terhadap Pendapatan Asli daerah pada Pemerintah Propinsi Nusa Tenggara Timur. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah teknik studi dokumentasi yakni peneliti mengumpulkan dokumen seperti laporan realisasi anggaran dan catatan atas laporan keuangan selanjutnya dipelajari untuk digunakan dalam analisis hasil. Teknik anaisis data yang digunakan adalah Kontribusi Pajak Daerah Terhadap PAD dengan rumus : Pajak Daerah/PAD x 100% dan kontribusi Retribusi dengan Rumus Retribusi /PAD x 100%. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini adalah Kontribusi Pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Propinsi Nusa Tengara Timur tahun 2021, 2022 dan 2023 dengan capaian prosentase kontribusi pajak daerah ada pada criteria > 50% sehingga dinilai dalam kategori sangat baik, Kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah tahun 2021,2022 dan 2023 propinsi Nusa Tenggara Timur ada pada criteria 1% - 10% sehingga dinilai dalam kategori sangat kurang.