Uji Efektivitas Beberapa Minyak Atsiri terhadap Pertumbuhan Microsporum canis secara in Vitro - Bunga Saridewi Nurmansyah; Aziz Djamal Djamal; Asterina Asterina (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2016)
AbstrakDermatofitosis merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting di daerah tropis. Minyak atsiri merupakan salah satu potensi alam Indonesia yang diketahui memiliki daya antifungi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas beberapa minyak atsiri (serai wangi, kayu manis dan cengkeh) sebagai antijamur dalam mengendalikan pertumbuhan Microsporum canis penyebab dermatofitosis secara in vitro. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fitopatologi KP Balittro Laing Solok dari Februari sampai April 2014. Studi eksperimental ini dilakukan dengan metode pengenceran disusun dalam Desain Rancang Acak Lengkap dalam Faktorial. Faktor pertama adalah jenis minyak atsiri (daun serai wangi, daun kayu manis, daun cengkeh). Faktor kedua adalah tingkat konsentrasi minyak atsiri (100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm dan 2000 ppm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak atsiri daun serai wangi, daun kayu manis dan daun sarasah cengkeh efektif dalam menekan pertumbuhan M. canis secara in vitro. Ketiga minyak atsiri pada konsentrasi 500 ppm telah mampu menghambat pertumbuhan M. canis hingga 100%. Minyak atsiri daun sarasah cengkeh memiliki efek antifungi paling tinggi (89,17%), diikuti minyak atsiri daun serai wangi (80,98%) dan kayu manis (77,07%). Kata kunci: minyak atsiri, serai wangi, cengkeh, kayumanis, microsporum canis AbstractDermatophytosis is an important public health problem in tropical areas. Essential oil is one of natural potential from Indonesia has been predicted as antifungal. The objective of this study was to detect effectivity some essential oils such as citronella, cinnamon and clove as antifungal to control the growth of dermatophyte infections caused by Microsporum canis by in vitro . The study was done in the Laboratory of Phytopathology KP Balitro of Laing Solok from February until April 2014. This is an experimental study with dilution method arranged in Complete Randomized Design in factorial. The first factor was the kind of essential oil (citronella leaf, cinnamon leaf and clove leaf). The second factor was the level of concentration of the essential oil (100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm dan 2000 ppm). The result of this study showed the essential oil of citronella, cinnamon and cloves effective in suppressing the growth of M. canis. The three essential oil at a concentration of 500 ppm was able to inhibit the growth of M. canis to 100%. Clove essential oils have the highest antifungal effect (89,17%), while citronella essential oil 80,98% and cinnamon 77,07%.Keywords: essential oil, citronella, cinnamon, clove, microsporum canis