PENGEMBANGAN MATERI ISTIMA’ TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS MEDIA ONLINE PADA MAHASISWA PBA SEMESTER 1 IAIN AMBON - Nirmala Nirmala; Fitriah Fitriah; Ahmad Rais.TM; Hasfikin S (LP2M UIN Abdul Muthalib Sangadji Ambon, 2023)
Menyimak adalah langkah awal dalam proses penerimaan informasi bahasa. Melalui mendengarkan, seseorang mulai mengenali suara-suara, kata-kata, dan kalimat dalam bahasa tertentu. maharah istima' (keterampilan menyimak) namun, kurang mendapatkan perhatian yang memadai dalam pembelajaran bahasa Arab, itu dapat menjadi hambatan dalam pengembangan kemampuan berbahasa secara menyeluruh. Maka dari itu hadirnya media online dalam mengembangkan Materi Istima’ Terhadap Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Media Online Pada Mahasiswa PBA Semester 1 IAIN Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif subjek penelitian dengan teknik pengumpulan data secara observasi terdapat 15 orang peserta didik sedangkan untuk subjek penelitan dengan teknik pengumpulan data secara wawancara terdapat 10 peserta, Teknik analisis data menggunakan Reduksi data, Penyajian data dan Verifikasi. Ditemukan hadirnya media online dapat memberikan dukungan dalam pemahaman materi istima, fleksibilitas pembelajaran, efektivitas media online dalam pembelajaran dan daya tarik media online dalam memahami materi istima’ lebih komprehensif karna memberikan kemudahan dalam mengakses materi.