Sosialisasi Pengenalan Mikrokontroler serta Pembelajaran Praktis Pembuatan IoT - Chusnul Chotimah; Ma’rifahtul Kholilah; Rina Amelia; Khasanul Imal; Rifqi Hamdani (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai Sosialisasi Mikrokontroler serta Pembelajaran Praktis Pembuatan IoT kepada siswa dan guru SMPN 3 Mojoagung Dusun Karobelah. Pelatihan ini bertujuan agar siswa mampu belajar cara membuat proyek IoT sederhana menggunakan mikrokontroler sehingga diharapkan akan tercipta generasi muda yang lebih terampil dan siap menghadapi perkembangan teknologi yang pesat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 September 2023 di SMPN 3 Jombang pukul 08.00 – 10.30 WIB yang diikuti oleh 25 orang. Kegiatan diisi dengan proses belajar dan praktik mengenai pengenalan microkontroler dan pembuatan Smart Lamp. Metode pelaksanaan dalam pendampingan ini menggunakan metode PAR atau Participatory Action Research. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan dampak positif pada pemahaman teknologi siswa, produktivitas, dan partisipasi mereka dalam pengembangan komunitas dan lingkungan sekolah