Rancang Bangun Sistem Identifikasi Data Pasien pada Rekam Medis Elektronik Menggunakan Teknologi RFID - Alkhairunas Riyuska; Wildian Wildian (Universitas Andalas, 2016)
Telah dilakukan rancang bangun sistem identifikasi data pasien pada rekam medis elektronik menggunakan teknologi RFID. Sistem terdiri dari perangkat keras berupa rangkaianÂ sensor RFID yang dikendalikan menggunakan ATmega8535 dan perangkat lunak berupa software aplikasi Delphi7. RFID tag pasifÂ digunakan sebagai kartu identitas pasien. Sistem bekerja saat kartu pasien terdeteksi dan software aplikasi menampilkan data riwayat pasien. Jarak terjauh kartu pasien yang dapat dideteksi adalah 7 cm dengan frekuensi terendah 0,2 Hz. Data pasien yang tersimpan dalam database diproses menggunakan software aplikasi. ID number RFID tag pasif dibaca oleh personal computer menggunakan komunikasi serial dengan sistem transmisi asinkron yang digunakan sebagai kode pendaftaran identitas pasien.kata kunci: rekam medis, RFID, mikrokontroler, database, Delphi7.