Tantangan Jarak Geografis dalam Keluarga (Dinamika Hubungan dan Upaya Membangun Keluarga Sakinah di Kota yang Berbeda) - Ahmad Fikrul Islam; Arif Sugitanata (Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2023)
Keluarga berfungsi sebagai landasan penting dalam eksistensi manusia, membentuk dasar bagi komunitas yang kohesif. Munculnya keluarga yang tinggal di kota yang berbeda merupakan manifestasi dari kesulitan komunikasi, jarak geografis, dan partisipasi aktif dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengertian keluarga sakinah dan hambatan yang dihadapi oleh keluarga yang tinggal di lokasi geografis yang berbeda. Selain itu, penelitian ini juga menawarkan rekomendasi pragmatis untuk membina kohesi keluarga meskipun dalam kondisi terpisah jarak. Metodologi penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis komprehensif terhadap sumber-sumber yang memiliki reputasi baik, termasuk buku, jurnal, dan makalah ilmiah yang relevan dengan pokok bahasan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan dideskripsikan dengan menggunakan metode deskriptif analitis. Penelitian ini mengkaji keyakinan-keyakinan dasar Islam (iman) yang membentuk fondasi yang kokoh bagi sebuah keluarga yang puas dan berkembang dalam kerangka keluarga sakinah. Fokus pada keseimbangan, wacana yang efisien, dan ajaran agama menjadi dasar untuk memahami dinamika dan kesulitan keluarga yang berjauhan secara geografis. Pada akhirnya, kerja sama dan partisipasi aktif dari setiap anggota keluarga tetap menjadi hal yang penting dalam menjaga keutuhan dan kesejahteraan keluarga, meskipun tinggal terpisah di lokasi yang berbeda.