Etika Seksual dalam Islam Menurut Pemikiran Husein Muhammad - Muhammad Chandra (Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep etika seksual dalam rumah tangga keluarga Islam menurut pemikiran Husein Muhammad dengan melihat pada permasalahan yang terjadi dalam ranah domestik menyangkut pola hubungan perilaku seksual antar anggota keluarga yang cenderung disebabkan oleh relasi seksual yang timpang. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji bagaimana kontribusi pemikiran Husein Muhammad dalam menyelesaikan permasalahan etika seksual yang menyebabkan terjadinya kasus-kasus kekerasan seksual dalam rumah tangga. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan teknik studi kepustakaan (library research). Teknik deskriptif analisis digunakan dalam menganalisa dan memberikan pemahaman yang komprehensif atas sumber-sumber rujukan baik itu berupa naṣ (ayat al-Qur’an dan hadis), artikel ilmiah terpublikasi, maupun sumber-sumber ilmiah lainnya dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika seksualitas Islam dalam hubungan rumah tangga sejatinya berlandaskan pada prinsip-prinsip kemanusiaan universal, seperti, kesetaraan, keadilan, tolong menolong, penghormatan atas harkat dan martabat manusia, dan kasih sayang. Di samping itu, prinsip-prinsip seksualitas tersebut juga berkontribusi dalam membangun pola hubungan keluarga yang sejalan dengan semangat ajaran Islam dan dapat membentuk ketahanan keluarga yang ideal.