PENGARUH KELAYAKAN USAHA DAN NILAI JAMINAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBERIAN PEMBIAYAAN BANK SYARIAH INDONESIA KCP MAJALENGKA JATIWANGI - Tiana, Helma; Saefulloh, Eef; Dz, Abdus Salam (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of business feasibility and collateral value on financing decisions at Bank Syariah Indonesia KCP Majalengka Jatiwangi. The population used in this study were all customers who had applied for financing at BSI KCP Majalengka Jatiwangi. The sampling technique was carried out using probability sampling and simple random sampling methods. So it is known that the sample in this study amounted to 89 respondents. The analysis method used is quantitative method. The data analysis method uses the research instrument test method, classical assumption test, multiple linear analysis, hypothesis testing (t test and f test), coefficient of determination using the help of IBM Stastistic SPSS software version 25. The results showed that the business feasibility variable had a positive and significant effect on the decision to provide financing as evidenced by the regression coefficient value of 0.535. The guarantee value has a positive and significant effect on the decision to grant financing as evidenced by the regression coefficient value of 0.842. Meanwhile, the variables of business feasibility and collateral value have a positive and significant effect on the decision to grant financing of 0.414. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kelayakan Usaha dan Nilai Jaminan Terhadap Keputusan Pemberian Pembiayaan di Bank Syariah Indonesia KCP Majalengka Jatiwangi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah yang pernah mengajukan pembiayaan di BSI KCP Majalengka Jatiwangi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dan simple random sampling. Sehingga diketahui sampel dalam penelitian ini berjumlah 89 responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif. Metode analisis data menggunakan metode uji instrument penelitian, Uji asumsi klasik, Analilis linier berganda, Uji hipotesis (uji t dan uji f), Koefisien determinasi menggunakan bantuan software IBM Stastistic SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kelayakan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian pembiayaan dibuktikan dengan nilai koefisien regresi yaitu sebesar 0,535. Nilai jaminan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian pembiayaan dibuktikan dengan nilai koefisien regresi yaitu sebesar 0,842. Sedangkan pada variabel kelayakan usah dan nilai jaminan bepengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian pembiayaan sebesar 0,414.