ANALISIS STRATEGI PUBLIC RELATIONS DAN PUBLISITAS DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH TABUNGAN EMAS DI PT. PEGADAIAN CABANG SUNGAI PENUH - Yulia, Yulia; Sujadi, Eko; Mailindra, Wiyan (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2024)
Strategi public relations dan publisitas di PT. Pegadaian Cabang Sungai Penuh dalam memasarkan tabungan emas dilaksanakan dalam bentuk promosi dilakukan di media sosial secara berkesinambungan, peran media sosial untuk public relations dan publisitas dapat memperkuat pengaruh publik, baik dalam hal positif dan sebaliknya. Tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: mengetahui strategi public relations dalam meningkatkan jumlah nasabah tabungan emas di PT. Pegadaian Cabang Sungai Penuh, mengetahui strategi publisitas dalam meningkatkan jumlah nasabah tabungan emas di PT. Pegadaian Cabang Sungai Penuh dan mengetahui faktor yang mendorong dan menghambat penerapan strategi public relations dan publisitas di PT. Pegadaian Cabang Sungai PenuhJenis penelitian adalah penelitian kualitatif, objek penelitian ini adalah Analisis Strategi public relations dan publisitas dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah tabungan emas. Subjek Penelitian Petugas dan nasabah. Informan adalah pimpinan, Karyawan dan Nasabah PT. Pegadaian Sungai Cabang Penuh. Jenis data yaitu data primer berupa hasil wawancara dengan Karyawan dan nasabah, data sekunder berasal dari sumber tertulis.Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data adalah Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data digunakan tiga triangulasi,triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi waktu. Hasil Penelitian menunjukan bahwa strategi public relations terdiri dari Strategy Of Publicity, Strategy Of Pesuation, Strategy Of Argumentation dan Strategy Of Image. Penerapan starategi publisitas oleh PT. Pegadaian Cabang Sungai Penuh dilakukan melalui 3 bentuk strategi publisitas yaitu Pure publicity Tie-In Publicity dan Paid publicity Faktor yang mendorong Public Relations . Faktor pendukung Public Relations dan Publisitas pihak adanya dukungan dan semangat dari semua pihak pegadaian, selain itu adanya hubungan solit antara pimpinan dan bawahan sehingga terbentuk tim solid dalam menjalankan strategi Public Relations dan Publisitas. Faktor penghambat kurang kesadaarn masyarakat untuk mengetahui lebih jauh lagi mengenai tabungan emas, selain itu adanya keterbatasn biaya untuk mengadakan promosi itu terlihat dengan sedikitnya iklan dan brosur yang beredar di masyarakat. Kata Kunci: strategi, public relations, publisitas