PENGARUH PROFITABILITAS, MANAJEMEN UTANG DAN NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM (PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2018-2022) - Astuti, Ririn; Yusmaniarti, Yusmaniarti; Astuti, Budi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, manajemen utang dan nilai pasar terhadap harga saham pada sektor perbankan sayariah di Indonesia tahun 2018-2022. Rumusan dan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari profitabilitas, manajemen utang dan nilai pasar terhadap harga saham. Penentuan sammpel menggunakan teknik purposive sampling yang didasari dengan kriterian yang telah ditetapkan peneliti. Peneliti menggunakan laporan keuangan yang diterbitkan perbankan harus memenuhi kriteria penelitian sehingga menjadi sampel penelitian. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 8 perbankan dan tahun yan diteliti 5tahun, sehingga data penelitian berjumlah 40 data ( 5 tahun X 8 perbankan). Data yang dikumpulkan dengan cara dokumentasi yang berasal dari website www.idx.co.id dan https://drive.google.com/drive/folders/1-t3S3_rAGx0MjPJ-02qqSuZSEeWNycaj. Analisis data yang yang digunakan yaitu dengan cara analisis statistik deskriptip, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis penelitian yang dinyatakan dalam hasil yaitu profitabilitas dan nilai pasar tidak berpengaruh terhadap harga saham, dibuktikan dari nilai sig profitabilitas 0,111 dan manajemen utang 0,427, nilai yang dihasilkan dinyatakan tidak berpengaruh terhadap harga saham karena nila sig lebih besar dari 0,05. Nilai pasar memiliki pengaruh secara positif terhadap harga saham karena output kurang dari 0,05 yaitu 0,047. Secara simultan profitabilitas manajemen utang dan nilai pasar tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata Kunci: Profitabilitas, Manajemen Utang, Nilai Pasar dan Harga Saham