Kekerasan Terhadap Anak Dalam Pendidikan Islam Menurut Ibnu Khaldun - Husaini, Husaini (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2017)
Kedudukan anak dalam rumah tangga sebenarnya dalam posisi lebih lemah dibandingkan orang dewasa. Secara psikologis, anak masih bergantung pada orang-orang dewasa di sekitarnya. Di dalam diri anak sangat membutuhkan kasih sayang dan perlingdungan dari orang dewasa, baik dari lingkugan keluarga dan lingkungan pendidikannya.. Kekerasan yang terjadi terhadap anak dapat membahayakan Fisik dan Psikis anak. Dalam Pemikiran Ibnu Khaldun tentang kekerasan terhadap anak dalam pendidikan adalah. Ibnu Khaldun melarang kekerasan terhadap anak dalam pendidikan hal ini bisa membahayakan fisik dan psikis peserta didik. Ibnu khaldun menawarkan konsepnya ialah menekankan kepada pendidik agar mendidik dengan lemah lembut dan kasih sayang terhadap peserta didik. Secara keseluruhan Ibnu Khaldun menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan kekerasan hendaknya dihapuskan didalam dunia pendidikan. Penghapusan kekerasan dalam dunia pendidikan hendaknya menjadi bagian dari keinginan untuk memajukan pendidikan, peningkatan akhlak dan moral anak didik.