Metode Uswah Hasanah dalam Pembentuk Karakter Usia MI / SD - Ma’awiyah, Aisyah (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2017)
Orang tua/pendidik sebagai figur bagi anak-anaknya dalam membentuk nilai- nilai karakter yaitu sikap religius, jujur, disiplin, bertanggung jawab, bekerja keras, rajin, dan lain-lainnya. Pendidik sebagai contoh teladan dalam keluarga maupun di sekolah. Kebutuhan manusia terhadap figur teladan bersumber dari kecendrungan meniru apa yang sudah menjadi karakter manusia, dalam hal ini adalah orang tua/ guru sebagai pendidik. Pembentukan karakter anak sangat dipengaruhi oleh metode yang diberikan orang tua, anak yang berkarakter baik tumbuh di dalam lingkungan keluarga yang harmonis dan memiliki jalinan komunikasi dua arah. Karakter (Akhlāq) anak yang baik dapat terbentuk dengan memberi uswah hasanah (contoh teladan) oleh orang tua dengan memperkenalkan agama, kesopanan, budi pekerti dan tingkah laku yang baik sejak dini. Anak cendrung memperhatikan tingkah laku orangtua sehari-hari dan menirunya. Oleh karena itu orang tua harus memberikan contoh prilaku yang baik dalam kehidupan sehari- hari.