Peningkatan Kinerja Dosen IAIN Lhokseumawe - Bahri, Saiful (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perencanaan peningkatan kinerja dosen IAIN Lhokseumawe; 2) Strategi peningkatan kinerja dosen IAIN Lhokseumawe; dan 3) Pengawasan dan evaluasi peningkatan kinerja dosen IAIN Lhokseumawe. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan peningkatan kinerja dosen yang dikembangkan antara lain; pengiriman tugas belajar, pengiriman short courses, penataran atau lokakarya dalam pembinaan dan kajian keilmuan yang relevan bagi dosen, program pelatihan dan pembinaan dalam menunjang kemampuan akademik; 2) Pelaksanaan kegiatan peningkatan kinerja dosen, disesuai dengan perencanaan yang telah disusun sebelumnya, pelaksanaan peningkatan kinerja dosen mengarah pada Tridarma Perguruan Tinggi; 3) Pengawasan yang dilaksanakan dengan melakukan penilaian kinerja dosen didasarkan atas kinerja tri dharma perguruan tinggi, penilaian administratif oleh pimpinan, dan penilaian-penilaian lainnya.