Manajemen Pelayanan Administrasi di Dayah Modern Arun Kota Lhokseumawe - Saputra, Andika (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2019)
Manajemen pelayanan administrasi Dayah merupakan bentuk kerja sama personel pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut. Masalah yang diteliti dalam Penelitian ini adalah manajemen pelayanan administrasi Dayah Arun. Bagaimana perencanaan pelayanan administrasi Dayah modern Arun. Bagaimana pelaksanaan pelayanan administrasi di Dayah modern Arun. Bagaimana hasil pelayanan administrasi Dayah modern Arun. Apa saja kendala yang dihadapi dalam menerapkan manajemen pelayanan administrasi. Tujuan penelitian adalah Untuk menjelaskan tentang pelayanan manajemen administrasi Dayah modern Arun. Untuk mendeskripsikan tentang administrasi dayah modern Arun. Untuk menjelaskan tentang hasil pelayanan manjemen administrasi. Untuk menjelaskan tentang kendala yang dihadapi dalam menerapkan. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah santri Dayah Modern Arun, bagian administrasi Dayah Arun, orangtua santri, ketua Yayasan Dayah modern Arun, beberapa guru Dayah Arun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan permasalahan, tujuan dan teknik pengumpulan data di atas maka mendapatkan hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama, perencanaan pelayanan administrasi yang dilakukan oleh Dayah modern Arun memberikan dampak kemuslahatan dan yang lebih baik dan cepat dalam manajemen pelayanannya, baik pelayanan administrasi atau pelayanan keuangan dan pembelajaran. memiliki beberapa kendala di antaranya ialah kurang data, kurang komunikasi antara administrsasi dengan wali santri maka dapat disimpulkan ada dua factor yang menjadikan pelayanan administrasi lebih baik pertama, bagian administrasi harus memiliki data yang kuat dan lengkap yang kedua, setiap wali dan santri harus menjadikan prinsip jujur dan disiplin dalam metransfer uang bulanan dan bagian Administrasi juga harus mengecek setiap minggu dan bulan tetang pelayanan dan kelengkapan Administrasinya.