Budaya Organisasi STAI YASNI Kabupaten Muaro Bungo Provinsi Jambi - Sukatin, Sukatin (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2018)
Untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien diperlukan satu pola pengelolaan budaya organisasi lembaga. Perkembangan teori budaya organisasi hingga saat ini sangat variatif dan inovatif. Dengan mengetahui perkembangan implementasi budaya organisasi di STAI YASNI diharapkan menghadirkan solusi dalam membangun budaya professional di lembaga pendidikan. Penelitian dilakukan di STAI YASNI menggunakan rancangan kualitatatif dengan pendekatan fenomenologi. Fokus penelitian terdiri dari (1) terbentuknya nilai, keyakinan dan kebiasaan di dalam organisasi; (2) wujud budaya organisasi yang dimaknai oleh anggota organisasi; (3) budaya organisasi, iklim dan efektivitas organisasi; dan (4) faktor yang menjadi kendala implementasi budaya. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi yang dibentuk melalui kepemimpinan situasional adalah (1) mampu meningkatkan ukhuwah masyarakat organisasi; (2) budaya organisasi mampu meningkatkan kinerja organisasi; (3) budaya inovatif yang terbentuk mencangkup bidang akademik, pengembangan SDM dan peningkatan teknologi.