Perencanaan Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Simeulue Aceh Melalui Pendekatan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) - Didi Sartika (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2019)
Penelitian ini mengenai Perencanaan strategi pemasaran jasa pendidikan di sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Simeulue Aceh dengan tujuan untuk mengetahui perencanaan strategi pemasaran Sekolah Tinggi dengan pendekatan bauran pemasaran (Marketing Mix) Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya untuk menciptakan lembaga pendidikan tinggi Islam yang berkualitas, sehingga mampu bersaing dengan lembaga pendidikan tinggi lainnya. Pemasaran jasa pendidikan, dimaksudkan untuk menciptakan kondisi pemasaran yang kondusif dan stabil, sehingga memberikan dampak yang positif bagi pihak-pihak yang terlibat dalam proses pemasaran tersebut, (baik pihak Perguruan tinggi selaku produsen, maupun masyarakat sebagai konsumen). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di STIT Simeulue Aceh, strategi pemasaran jasa pendidikanya dilaksanakan melalui penerapan teori Marketing Mix (produk, harga, tempat, promosi, sumber daya manusia, bukti fisik, dan proses) dengan memanfaatkan kompetensi ungulannya. Sebagai lembaga pendidikan tinggi Islam swasta satu-satunya di Kabupaten Simeulue Propinsi Aceh ini, berdampak positif dalam mengembangkan perguruan tingginya sehingga dapat menjadikan alternative pendidikan Islam baik komunitas muslim berlatar belakang tradisonal maupun modern, sebagai segmentasi pemasaran jasa pendidikannya. Namun di sisi lain keberadan STIT Simeulue Aceh yang masih baru, fasilitas gedung yang masih minim dan jurusan yang dibuka hanya satu jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) sehingga belum menjadikannya sebagai pilihan utama konsumen jasa pendidikan. Lebih lanjut, tulisan ini melihat secara kritis bagaimana perencanaan strategi pemasaran yang dilakukan oleh STIT Simeulue Aceh dalam meningkatkan pemasarannya.