Implementasi Sistem Organisasi Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Merangin - Istikomah, Istikomah (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Peningkatan kesadaran masyarakat sebagai sebuah sistem merupakan aspek fundamental dalam membangun sekolah yang efektif. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Merangin menggunakan rancangan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dinamika sekolah sebagai suatu sistem dalam membentuk sekolah unggulan mengacu pada pembudayaan dan pemberdayaan peserta didik yang berlangsung sepanjang hayat. Dengan implementasi implementasi implementasi sistem organisasi pada SMK Negeri 1 Merangin diharapkan menghadirkan solusi dalam membangun sistem organisasi yang baik di lembaga pendidikan. Fokus penelitian terdiri dari (1) kepala sekolah dalam menjalankan sistem organisasi; (2) ketercapaian tujuan sekolah; dan (3) faktor yang menjadi kesalahan implementasi sistem organisasi.