Perilaku Komunikasi Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kinerja Guru: Penggunaan media pembelajaran mesin hitung - Herman, Herman (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku komunikasi kepala sekolah dalam mengelola dan menggerakkan para guru untuk meningkatan kinerjanya. Komunikasi kepala sekolah dengan para guru dapat berfungsi menyampaikan perintah, menyalurkan informasi atau berita, memberikan nasehat dan memberikan penilaian terhadap kinerja para guru. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dengan cara membaca berbagai literatur untuk mendeskripsikan perilaku kepala sekolah dalam peningkatan kinerja para guru. Berdasarkan hasil pembahasan bahwa perilaku komunikasi kepala sekolah dalam peningkatan kinerja guru dapat digolongkan efektif apabila perilaku komunikasi kepala sekolah tersebut berfungsi sebagai berikut: (1) komunikasi sebagai perintah (instructive) peningkatan kinerja guru; (2) komunikasi sebagai informasi (informative) peningkatan kinerja guru; (3) komunikasi sebagai nasehat (influencing) peningkatan kinerja guru, dan (4) komunikasi sebagai evaluasi (evaluative) peningkatan kinerja guru. Hasil kajian ini dapat direkomendasikan kepada kepala sekolah, pengawas dan stakeholder pendidikan lainnya supaya dapat terus-menerus membangun perilaku kominikasi yang baik dalam upaya peningkatan kinerja para guru.