Manajemen Evaluasi Pembelajaran Guru Terhadap Hasil dan Kualitas Kinerja Guru pada Sekolah Dasar Negeri 25 Lhoksukon - Saputra, Andika (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen evaluasi pembelajaran guru di SDN Lhoksukun. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui pendekatan fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan (1) kemampuan menciptakan suasana kondusif merupakan tuntutan profesionalisme guru dalam pengelolaan kelas; (2) kemampuan guru dalam melakukan kerjasama dan disiplin siswa diketahui melalui serangkaian kegiatan teknis seperti piket, disiplin kelas, absensi,, dan pengaturan pergantian tempat duduk siswa; (3) adanya manajemen evaluasi pembelajaran memudahkan Guru SDN Lhoksukun untuk mengetahui sejauh mana hasil dari kinerja guru tersebut. Hasil yang dimaksud adalah baik, tidak baik, bermanfaat, atau tidak bermanfaat dan lain-lainnya. Pentingnya diketahui hasil dari pembelajaran karena dapat menjadi pegangan bagi pendidik untuk mengetahui sejauh mana proses pembelajaran yang dia lakukan dapat mengembangkan potensi peserta didik.