Implementasi Sistem Informasi Manajemen Akademik SEVIMA dalam Mengoptimalkan Mutu Layanan Akademik Perguruan Tinggi - Zulkhairi, Zulkhairi (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Implementasi Sistem Informasi Akademik sevima bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan akademik di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe. Fokus penelitian ini untuk mengetahui mekanisme penerapan sistem informasi manajemen akademik berbasis web dalam meningkatkan mutu pelayanan akademik beserta faktor pendukung dan penghambat. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, subjek penelitian ialah dosen, mahasiswa, staf akademik Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa; (1) Implementasi Mekanisme sistem informasi manajemen akademik sevima dengan menggunakan perangkat teknologi informasi dan komunikasi (ICT) efektif dan efisien dalam segala kegiatan administrasi maupun akademik, serta dapat di akses dan diterima oleh semua pihak pengguna layanan akademik; (2) Faktor pendukung pada sistem informasi manajemen akademik sevima IAIN ialah menekan biayaoperasional dalam pengelolaan data akademik seperti tinta, kertas, printing, dan peralatan lainnya, dapat menyesuaiakankebutuhan akademik, saling terintregasi satu sama lain, dan berbasis web jaringan,minimnya biaya perawatan sehingga sangat mempermudah para pengguna dalam menggunakan sistem informasi manajemen akademik (SIM Akademik). Adapun yang menjadi faktor penghambat pada sistem informasi akademik berbasis web dalam meningkatkan mutu akademik dilingkungan FTIK IAIN Lhokseumawe adalah sumber daya manusia yang masih kurang personil dan kemampuan, sarana dan prasarana yang belum maksimal.