Peran Kepala Sekolah dalam Implementasi Kurikulum 2013 di SMA Negeri 4 Kota Lhokseumawe - Armansyah, Armansyah; Prasetyo, Muhammad Anggung Manumanoso; Zulkhairi, Zulkhairi (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Reformasi kurikulum menjadi bagian dari peningkatan sistem pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menjelaskan peranan kepala sekolah dalam implementasi kurikulum 2013 (K-13) di SMAN 4 Kota Lhokseumawe. Pembingkaian kurikulum dan teori profesionalisme untuk menyelidiki dampak profesionalisme kepala sekolah dalam proses implementasi. Penelitian berjenis kualitatif deskriptif dengan analisis fenomenologis. Data dikumpulkan dari hasil wawancara terhadap kepala sekolah, guru dan beberapa orang murid yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi K-13 memberikan otonomi kepada guru dalam pengembangan kurikulum. Kurikulum 2013 menuntut peran aktif sehingga menjadi stimulus dalam meningkatkan profesionalisme guru. K-13 berpotensi membentuk karakter guru yang profesional dan kompetitif. Sedangkan peranan kepala sekolah antara lain menjadi mediator keikutsertaan guru dalam pelatihan kurikulum; kepala sekolah menjadi supervisor; kepala sekolah menjadi partisipator dalam rapat rutin. Faktor yang di hadapi kepala sekolah terdiri dari kurangnya sarana prasarana penunjangan pembelajaran berbasis K-13; Kurangnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran di sekolah. Implikasi yang diharapkan, agar konstruk teoretis hasil penelitian menjadi bahan pertimbangan pengambilan keputusan dalam hal peningkatan mutu pendidikan melalui kurikulum k-13.