Pendidikan Anak Usia Dini dalam Konteks Islam - Husaini, Husaini (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas dasar dan tujuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), materi serta kurikulum yang di pakai dalam kontek pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif analitik, maka pendekatannya adalah telaah krpustakaan dan penelaahan konsep, dalam hal ini buku-buku yang berhubungan dengan pandidikan anak sejak dalam kandungan dan yang lain yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian diperoleh data bahwa tujuan pendidikan anak usia dini adalah agar terwujud insan yang taqwa , Berakhlak mulia, berilmu, aktif dan kreatif , mandiri berjiwa demokratis serta bertanggung jawab, terpelihara kesucian jiwa agar menjadi fitrah sesuai dengan ajaran Islam sehingga membawa anak dalam kehidupan kebahagian dunia dan akherat, Materi/ kurikulum yang harus ditanamkan pada anak usia dini adalah materi tentang pokok-pokok inti ajaran Islam,; seperti shalat fardhu lima waktu, membaca al-Qur,an, mengenal Allah, malaikat, rasul dan Kitab-kitabnya, dan pelajaran tata karma yang baik, serta ilmu keduniaawiaan yang berguna bagi pertumbuhan anak di masa anak-anak maupun masa dewasanya kelak.