Implementasi Supervisi Akademik Kepala Madrasah di Masa Pandemi Covid 19 - Pohan, Muhammad Munawir (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah di masa pandemi covid 19. Penelitian menggunakan metode kualitatif fenomenologis. Penelitian dilakukan di MTsS PTP-VI Berangir Kecamatan Na IX-X Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun Ajaran 2020-2021. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, dan guru bidang studi. Pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah dilakukan dengan tiga siklus yaitu siklus 1 berupa kontrak, siklus 2 berupa pelaksanaan, dan siklus 3 berupa penguatan. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah di masa pandemi covid 19 berlangsung dengan baik. Meskipun pembelajaran menggunakan sistem giliran kelas per minggunya, tetapi tidak menurunkan semangat kepala madrasah untuk tetap meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di MTsS PTP-VI Berangir. Kegiatan belajar mengajar di MTsS PTP-VI Berangir dilakukan dengan tatap muka dengan sitem bergantian kelas setiap minggunya. MTsS PTP-VI Berangir berada di zona hijau sehingga diizinkan oleh tim gugus tugas covid 19 Kabupaten Labuhanbatu Utara untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara tatap muka.