Studi Deskriptif Destinasi Wisata Berkelanjutan (Manajemen Rekayasa Panel Surya di Resort Pulau Bawah , Kabupaten Kepulauan Anambas) - Amalia, Eva; Putera, Dimas Akmarul; Lawi, Ansarullah; Arieta, Siti (LPPM-ITEBA, 2024)
Bawah Reserve berhasil memperkenalkan energi terbarukan ke pulau terpencil ini dengan menginstal panel surya di hotel. Dengan komitmen terhadap keberlanjutan, hotel ini dirancang secara cermat dengan pendekatan 'dampak minimal'. Selain itu, Bawah Reserve berdedikasi untuk pelestarian dan konservasi kedua ekosistem daratan dan laut, sambil aktif memberdayakan komunitas pulau setempat.Struktur panel surya terapung adalah cara brilian untuk mengeksploitasi kekuatan matahari di tempat-tempat yang langka tanahnya seperti pulau dan kota pesisir yang padat, memungkinkan energi surya yang hampir tak terbatas diproduksi. Dengan menyediakan akses ke energi bersih dan terbarukan ini, panel surya fotovoltaik mengurangi ketergantungan mereka pada sumber energi konvensional yang mencemari dan seringkali mahal. Bawah Reserve bangga menjadi perintis integrasi teknologi mutakhir dengan pelestarian ekologis dalam industri perhotelan. Panel energi surya mengapung dengan anggun di laguna, memanfaatkan energi matahari untuk menghasilkan listrik ramah lingkungan. Dengan mengurangi jejak karbon resor dan melindungi lingkungan alam, panel-panel ini tidak hanya memberikan naungan tetapi juga berkontribusi dalam mengatur suhu air dan melindungi kehidupan akuatik.