ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN DAN PENGENDALIANNYA DI PT. PERMATA HIJAU PALM OLEO KIM II MEDAN - Yudisha, Nabila; Rida, Rizkha (LPPM-ITEBA, 2024)
Kebisingan adalah salah satu konsekuensi negatif dari meningkatnya penggunaan mesin industri, yang terbagi atas kebisingan rendah, sedang, dan keras. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah kebisingan di ruang kerja Fatty Acid Fase2, area paparan kebisingan, dan usulan pengendalian. Menggunakan pendekatan tingkat kebisingan ekuivalen (Leq) dengan alat pengukur Sound Level Meter, pengukuran langsung dilakukan untuk mendapatkan data. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat kebisingan untuk lantai 0 (85,61 dBA), lantai 3 (88,18 dBA) dan lantai 4 (87,73 dB) kegiatan FattyAcid Fase 2 lebih tinggi daripada NAB. Pemberian tanda di tempat-tempat dengan tingkat kebisingan yang berlebihan, briefing keselamatan, penggunaan APD, penggantian bagian mesin yang rusak, dan pelumasan bagian bergerak, serta mengatur ulang penjadwalan maintenance beberapa saran perbaikan yang diusulkan.