PENILAIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN PENDEKATAN JOB SAFETY ANALISIS: STUDI KASUS PADA PEKERJAAN MAGNETIC PARTICEL TESTING DI PT XYZ - sanusi, Sanusi; M. Ansyar Bora; Larisang; Arief Andika Putra; Herman (LPPM-ITEBA, 2024)
Keselamatan kerja merupakan aspek krusial dalam industri yang berisiko tinggi, termasuk dalam proses Magnetic Particle Testing (MPI). Penilaian risiko yang efektif diperlukan untuk mengidentifikasi dan mengelola potensi bahaya guna mencegah kecelakaan dan melindungi kesehatan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian risiko kecelakaan kerja dalam proses Magnetic Particle Testing di PT XYZ dengan menggunakan pendekatan Job Safety Analysis (JSA). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi langsung dan analisis dokumen. Job Safety Analysis (JSA) diterapkan untuk memetakan setiap tahapan pekerjaan MPI dan mengidentifikasi potensi bahaya serta risiko terkait. Hasil Penelitian ini yaitu mengidentifikasi berbagai risiko dengan prioritas 3 yang memerlukan perhatian dan pengawasan khusus, termasuk pemeriksaan area kerja, bekerja di ketinggian, dan penggunaan tangga. Risiko-risiko yang dikategorikan sebagai Acceptable mencakup penghubungan peralatan listrik, aplikasi chemical white ink, dan penyusunan peralatan. Setiap risiko dinilai berdasarkan intensitas dan dampaknya terhadap keselamatan kerja. Rekomendasi perbaikan meliputi penerapan prosedur keselamatan yang lebih ketat, penggunaan alat pelindung diri (APD) yang sesuai, dan peningkatan pelatihan keselamatan untuk karyawan. Penelitian juga menekankan pentingnya pembaruan rutin dalam analisis risiko untuk menjaga standar keselamatan yang tinggi.