PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA UMKM RISOL DI KOTA BATAM - Listyalova, Beby; Lawi, Ansarullah (LPPM-ITEBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan UMKM Risol di Kota Batam dengan menggunakan analisis Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan dan menerjemahkannya ke dalam karakteristik teknis produk yang spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas rasa, kebersihan, dan kemasan yang baik adalah faktor utama yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Selain itu, kesesuaian harga dengan kualitas produk, penyediaan variasi rasa yang beragam, serta pelayanan yang cepat dan ramah juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Penggunaan bahan baku berkualitas tinggi menjadi prioritas teknis utama yang perlu diperhatikan oleh UMKM Risol. Analisis House of Quality (HoQ) yang dilakukan memberikan panduan yang jelas mengenai langkah-langkah perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan QFD efektif dalam membantu UMKM mengidentifikasi dan memenuhi kebutuhan pelanggan, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Dengan implementasi QFD, UMKM Risol di Kota Batam diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk dan layanan mereka, serta memenuhi harapan pelanggan dengan lebih baik. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM lain dalam mengaplikasikan metode QFD untuk peningkatan kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, pendekatan QFD tidak hanya membantu dalam memahami kebutuhan pelanggan secara lebih mendalam, tetapi juga memberikan solusi praktis untuk memenuhi kebutuhan tersebut, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing UMKM secara signifikan.