Peran Perempuan dalam Politik: Eksistensi Calon Legislatif Perempuan di Kabupaten Bone - Rosandi, Ahmad; Pratiwi Lukman, Juwita; Arni, Arni (Prodi Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali lebih dalam mengenai eksistensi perempuan dalam politik, khususnya dalam konteks pemilihan legislatif 2024 di Kabupaten Bone. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi masyarakat terkait keterlibatan perempuan dalam kontestasi pemilihan legislatif Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menyelidiki peran perempuan dalam politik, khususnya terfokus pada eksistensi calon legislatif perempuan di Kabupaten Bone. Informan penelitian melibatkan calon legislatif perempuan yang berpartisipasi dalam pemilihan legislatif 2024 dan juga Masyarakat di Kabupaten Bone. Hasil dari Penelitian ini adalah Eksistensi perempuan terbukti mampu memperkaya dimensi keberagaman dalam pengambilan keputusan publik, menciptakan lingkungan politik yang lebih inklusif dan representatif. Selain itu Penelitian juga menyoroti pemenuhan kuota 30% perempuan dalam DPR Kabupaten Bone sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam politik lokal. Persepsi Masyarakt mencerminkan beragam pandangan terhadap peran perempuan dalam politik. Dari kebutuhan khusus perempuan hingga urgensi keterwakilan yang adil.