Analisis Kejadian Gangguan Muskuloskeletal Non Bedah pada Lansia di Kecamatan Kajen: Studi Observasional - Muhammad Ghilang Maulud Setyawan; Nurul Aktifah (Bachelor and Profession of Physiotherapy Study Program, Faculty of Medicine, Udayana University in collaboration with Indonesian Physiotherapy Association (IPA), 2024)
Pendahuluan: Gangguan muskuloskeletal adalah masalah yang terjadi pada tendon, otot, ligamen, tulang, serta sistem saraf sebagai penggerak. Gangguan ini umumnya muncul akibat trauma dari aktivitas yang tidak baik dan terus-menerus dilakukan, atau karena faktor usia. Kendala muskuloskeletal yang sering dijumpai pada lansia termasuk osteoarthritis, frozen shoulder, nyeri leher, myogenik, gangguan keseimbangan, serta trigger finger. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, bertujuan untuk mengidentifikasi angka kejadian gangguan muskuloskeletal pada lanjut usia di daerah Kecamatan Kajen menggunakan metode kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 83 orang dengan variabel yang diukur meliputi usia, jenis kelamin, dan pekerjaan. Informasi dianalisis menggunakan uji univariat untuk mendistribusikan frekuensi usia, jenis kelamin, dan pekerjaan, serta analisis bivariat dengan regresi logistik. Hasil: Berdasarkan analisis data, tidak ditemukan hubungan antara angka kejadian gangguan muskuloskeletal dengan usia dan pekerjaan, dengan nilai p=0,017 dan nilai p=0,482. Namun, jenis kelamin terbukti berpengaruh pada angka kejadian tersebut, dengan nilai p=0,012. Simpulan: Faktor usia dan pekerjaan tidak menjadi jaminan terjadinya gangguan muskuloskeletal, tetapi jenis kelamin memengaruhi kejadian tersebut. Gangguan pada sistem muskuloskeletal lebih sering ditemui pada wanita, mungkin disebabkan oleh lemahnya otot panggul bawah dan sistem center of gravity (COG) setelah melahirkan, dibandingkan dengan pria. Kata Kunci: gangguan muskuloskeletal, non bedah, lansia