Kemampuan Berperilaku Asertif Mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia - Sekar Ayu Diah Pitaloka; Jeanny Rantung (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Perilaku asertif adalah kemampuan untuk mengkomunikasikan apa yang diinginkan, dirasakan, dan dipikirkan kepada orang lain secara jujur dan terbuka dengan tetap menghormati hak pribadi dan orang lain. Sangat penting bagi perawat untuk memiliki perilaku asertif, agar mudah mencari solusi penyelesaian secara efektif. Kenyataan yang ditemukan dalam praktik keperawatan di lapangan, banyak hal yang dapat memicu perilaku asertif sulit untuk diimplementasikan. Metode: Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan analisis deskriptif dengan metode survei. Populasinya mahasiswa sarjana ilmu keperawatan Universitas Advent Indonesia angkatan 2020-2021 dengan jumlah 82 mahasiswa, besar sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 72 responden. Angket yang disusun peneliti mengacu pada skala Likert dengan empat alternatif pilihan (Skala empat) dengan uji validitas adalah 0,25 dan reliabilitas dan nilai Alpha Cronbach’s 1,00. Hasil: Usia remaja terbanyak yaitu usia 19 tahun sebanyak 26 orang, perempuan 54 responden dan laki-laki 18 responden. Distribusi responden tingkat 2 berjumlah 42 orang, dan tingkat 3 berjumlah 30 orang. Tingkat kemampuan berperilaku asertif sedang didominasi oleh 23 responden. Diskusi: Didapati kesimpulan perilaku asertif Mahasiswa/i Keperawatan Universitas Advent Indonesia adalah asertif sedang.