Bagaimana Konsumsi Tembakau, IPM, Ketimpangan, Pendapatan dan Pengangguran Mempengaruhi Kemiskinan di Lampung? - Evan Harlan (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Selain isu kesehatan, merokok dan aktivitas konsumsi produk hasil tembakau lainnya juga diasosiasikan dengan peningkatan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat konsumsi produk hasil tembakau dan variabel-variabel lain seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM), rasio gini, Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap peningkatan kemiskinan di Provinsi Lampung pada periode tahun 2018-2022. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat konsumsi produk hasil tembakau berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemiskinan. IPM memiliki pengaruh negatif dan signifikan, rasio gini memiliki pengaruh positif dan signifikan. PDRB per kapita berpengaruh positif dan signifikan, sementara TPT memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertambahan tingkat kemiskinan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan sebagai tambahan bahan pertimbangan dalam penyusunan kebijakan pemerintah.