Upaya Peningkatan Indeks Pembangungan Manusia (IPM) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Kemiskinan Di Jawa Tengah - Fauziah, Nurul Azmi (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dapat menentukan suatu wilayah/negara mengalami peningkatan dalam pembangunan atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tingkat kemiskinan, pengaruh tingkat pendidikan indikator Rata-rata Lama Sekolah (RLS) terhadap pertumbuhan ekonomi, dan upaya meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang terdiri dari : Data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) 2017-2021, data Tingkat Pendidikan (RLS) 2017-2021, Tingkat kemiskinan di Jawa Tengah 2017-2021,Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) 2017-2021. Analisis data menggunakan Aplikasi Stata dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan apabila peningkatan nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebesar 1% maka akan meningkatkan PDRB sebesar 0.0258421%. Nilai Indeks Manusia (IPM) berpengaruh secara signifikan positif tehadap PDRB di Jawa Tengah. Semakin tinggi nilai IPM, maka akan berdampak pada peningkatan PDRB. Sedangkan Tingkat Pendidikan (RLS) juga mempunyai signifikasi positif terhadap peningkatan PDRB. Kata Kunci: Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, IPM, Pembangunan