Analisis Pusat-Pusat Pertumbuhan di Kabupaten Nagekeo - Maria Fransiska Gheli; Agus Arnold Nalle; Novi Theresia Kiak (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pusat-pusat pertumbuhan di Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini menggunakan analisis skalogram, analisis gravitasi untuk penentuan pusat-pusat pertumbuhan di Kabupaten Nagekeo berdasarkan ketersediaan fasilitas pelayanan dan prioritas keputusan stakeholder. Menganalisis interaksi (tingkat keterkaitan) antara pusat pertumbuhan dengan kecamatan disekitarnya menggunakan analisis gravitasi.Hasil analisis menunjukkan yang menjadi pusat pertumbuhan atau hierarki Ⅰ (satu) dari 7 (tujuh) kecamatan ialah terdapat dua Kecamatan yaitu, Kecamatan Aesesa dan Kecamatan Boawae. Kecamatan dengan besaran interaksi tertinggi dari kedua Kecamatan pusat pertumbuhan ialah Kecamatan Aesesa Selatan dan Kecamatan Mauponggo. Kecamatan Aesesa dengan Kecamatan Aesesa Selatan memiliki besaran interaksi sebesar 1.206.408,27. Sedangkan Kecamatan Boawae dengan Kecamatan Mauponggo memiliki besaran interaksi sebesar 1.434.281,18.