Strategi Dan Dampak Pengembangan Obyek Wisata Tasi Oetuke Terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat Di Desa Oetuke , Kabupaten TTS - Yomestrin Kause (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pengembangan sektor pariwisata dapat meningkatkan peerekonomian masyarakat , melalui sector pariwisata ini masalah seperti pengentasan kemisikinan dan pengangguran bisa diatasi.pengembangan pariwisata memberikan manfaat bagi masyarakat di sekitar objek pada khususnya . pariwisata juga merupakan suatu kegiatan yang secara langsung melibatkan masyarakat sehingga membawa berbagai dampak terhadap masyarakat setempat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana strategi pengembangan objek wisata seperti apa yang dilakukan pemerinrah setempat di kawasan objek wisata dan dampaknya terhadap masyarakat di Desa Oetuke. Jenis penelitian ini menggunkan penelitian lapangan, yang bersifat deskriptif kualitatif. dimana pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, Wawancara, dan Dokumentasi, dan semua data-data dianalis menggunakan Analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threat).Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa strategi yang digunakan yaitu dengan melakukan pemebrdayaan masyarakat seperti sadar wisata, selain itu dnegan peningkatan sarana dan prasarana, melakukan promosi di berbagai media dan elektronik, serta meningkatkan infrastruktur dan dampaknyanya terhadap ekonomi masyarakat di Desa Oetuke dalam meningkatakan pendapatan yang berada di dekat objek wisata serta retribusi dapat membantu pengurus BUMDES untuk mengembangkan objek wisata. Kata Kunci : Strategi , Dampak , objek wisata, Ekonomi