Implementasi Metode Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Endorsement Melalui Instagram - Raufani, Hasnadhia; Munggaran, Lulu Chaerani (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Penelitian ini merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menemukan pilihan influencer terbaik untuk tujuan endorsement untuk mendukung Glowbe Beauty. Kriteria yang digunakan untuk sistem adalah how-to-rate, average likes, followers, engagement rate, dan rate card, dan data diperoleh dari website Social Blade. Metode Simple Additive Weighting digunakan sistem untuk melakukan perhitungan dengan mengevaluasi skor dari setiap alternatif dengan mengalikan nilai yang diskalakan. Nilai yang diskalakan diberikan kepada keseluruhan atribut alternatif dengan bobot kepentingan relatif. Pengujian sistem digunakan dengan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil perhitungan manual dan sistem akan dibandingkan untuk mengetahui keakuratan sistem. Hasil yang diperoleh dari perhitungan menunjukkan bahwa Dilla Jaidi memiliki skor tertinggi yaitu 0,7826 dan disimpulkan sebagai alternatif influencer pilihan terbaik untuk endorsement.