Sistem Informasi Pengelolaan Data Kesan Berbasis Website (Studi Kasus: GKPB - Fajar Pengharapan) - Laia, Kornelius; Susanti, Sari (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Sistem informasi saat ini sangatlah diperlukan untuk menunjang kegiatan bisnis sehingga membantu pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien, begitu juga dengan Gereja Kristen Perjanjian Baru – Fajar Pengharapan yang memerlukan sistem informasi untuk menunjang program kegiatan KESAN. Adanya kebutuhan sistem informasi ini dikarenakan terdapat kendala seperti admin yang harus melakukan pendataan melalui microsoft excel dan pembuatan rekapitulasi manual, kemudian ketua KESAN yang melaporkan data absensi anggota setiap minggu melalui whatsapp, dan juga para pengurus yang kesulitan untuk melihat perkembangan kesan yang ada dibawah naungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi kendala dalam mengelola data jemaat yang mengikuti kegiatan KESAN. Sistem informasi ini dibangun menggunakan model waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Sistem informasi ini dibangun berbasis website menggunakan PHP framework codeIgniter dan penyimpanan basis data MySQL. Hasil pada penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat digunakan untuk mempermudah pekerjaan admin, ketua KESAN dan para penilik maupun gembala wilayah dalam kegiatan KESAN.