Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Beasiswa dengan Pendekatan Metode MOORA Berbasis Web - Irmansyah, Teguh Bagus Wicaksono; Bachri, Otong Saeful; Irawan, Bambang (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan seleksi penerima beasiswa dengan menggunakan pendekatan MOORA berbasis Web. Penelitian ini menawarkan solusi teknologi informasi yang dapat mempermudah pengambilan keputusan dalam hal pemilihan penerima beasiswa. Metode MOORA dipilih karena kemampuannya dalam mengevaluasi alternatif menggunakan multi-kriteria secara efisien. Data yang digunakan mencakup informasi calon penerima beasiswa serta kriteria yang relevan seperti nilai raport, penghasilan orangtua, prestasi non-akademik, tanggungan orangtua, jumlah saudara, kepribadian, dan bakat khusus. Hal ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif bagi pihak yang terlibat dalam proses seleksi beasiswa dalam menentukan prioritas penerima berdasarkan kebutuhan dan potensi individu. Nilai yang diskalakan diberikan kepada keseluruhan atribut alternatif dengan bobot kepentingan yang sudah ditentukan. Pengujian sistem menggunakan Black Box. Untuk mengetahui keakuratan, hasil perhitungan manual dan sistem dibandingkan. Hasil perhitungan menunjukan A9 memiliki nilai tertinggi 0.20813, disimpulkan layak sebagai penerima beasiswa.