Analisis Pendapatan Dan Persepsi Peternak Plasma Dengan Pola Kemitraan Pada CV Gumukmas Multi Farm Jember: Analysis of Income and Perceptions of Plasma Farmers with Partnership Patterns at CV Gumukmas Multi Farm Jember - Huda Ahmad; Rizal Perlambang CNAWP; Fredy Eka Ardhi Pratama; Paramita Andini; Dyah Kusuma Wardani (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Sistem kemitraan pada peternakan telah menjadi pendekatan yang relevan dalam peningkatan produktivitas dan pendapatan peternak plasma. Penelitian ini fokus pada analisis pendapatan dan persepsi peternak plasma yang terlibat dalam pola kemitraan dengan CV Gumukmas Multi Farm (GMF), Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana sistem kemitraan telah memengaruhi pendapatan peternak plasma dan untuk mengeksplorasi persepsi mereka terhadap model bisnis ini. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang melibatkan data primer melalui wawancara langsung dengan peternak plasma serta data sekunder yang diperoleh dari CV GMF. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sistem kemitraan memainkan peran penting dalam peningkatan pendapatan peternak plasma, dengan faktor-faktor seperti manajemen pakan, perawatan kesehatan ternak, dan infrastruktur yang disediakan oleh CV GMF berkontribusi signifikan. Selain itu, hasil penelitian ini juga menggambarkan persepsi peternak plasma terhadap sistem kemitraan ini, termasuk kepuasan mereka terhadap perjanjian kontrak, pembagian keuntungan, dan dukungan yang diberikan oleh CV GMF. Hasil penelitian ini dapat memberikan landasan bagi pemangku kepentingan, termasuk CV GMF, untuk meningkatkan dan mengembangkan sistem kemitraan yang lebih efektif dalam sektor peternakan.