Pengaruh Metode Number Head Together dan Jigsaw terhadap Hasil Belajar - Mia Islamiati; Rita Patonah (Universitas Galuh, 2023)
Rendahnya hasil belajar diduga disebabkan oleh kurangnya kemampuan peserta didik dalam berpartisipasi aktif melaksanakan kegiatan belajar karena metode mengajar yang digunakan guru masih cenderung konvensional. Upaya untuk meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran yaitu dengan melakukan penerapan metode pengajaran Number Head Together dan Jigsaw. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi: 1) Hasil belajar dengan penggunaan metode Number Head Together pada pengukuran awal dan akhir; 2) Hasil belajar yang menerapkan metode Jigsaw pada pretest dan posttest; 3) Perbedaan hasil belajar yang menggunakan metode Number Head Together dengan Jigsaw pada pengukuran akhir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental Nonequivalent Control Group Design. Teknik analisis data menggunakan uji t dan uji N-Gain. Dari hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar yang menggunakan metode Number Head Together; 2) Adanya perbedaan hasil belajar yang menggunakan metode Jigsaw; 3) Hasil belajar yang menggunakan metode Number Head Together berbeda dengan metode Jigsaw.