Value for Money pada LKJIP Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik Tahun 2020 dan 2021 - Ade Irma Suryani Lating; Syifa Aulya Putri; Risna Prisilia Margarita (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pelayanan publik di Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik tahun 2020 dan 2021 dengan mengimplementasikan konsep Value for Money. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Pengumpulan datanya meliputi studi kepustakaan dan dokumentasi. Variabel Penelitian adalah pengukuran kinerja Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik berdasarkan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKjIP) periode tahun 2020 dan 2021. Indikator pengukuran variabel ini diukur menggunakan rasio value for money, terdiri dari rasio ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKjIP) Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik periode tahun 2020-2021 yang berasal dari web resmi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa analisis rasio ekonomis pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik tahun 2020 dan 2021 cukup ekonomis dengan kriteria nilai <100%; rasio efisiensi cukup efisien dengan kriteria nilai >100%; dan rasio efektivitas tidak efektif dengan kriteria nilai <100%.