Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Berwirausaha Dilihat Dari Pengetahuan dan Self Efficacy - Yoni Hermawan; Tedi Hartoyo; Ati Sadiah; Rendra Gumilar (Universitas Galuh, 2023)
Masalah dalam penelitian ini berupa jumlah pengangguran di tingkat universitas di Jawa Barat masih cukup tinggi. Maka dari itu perlu adanya kesiapan berwirausaha pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan, self efficacy terhadap kesiapan berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode survei dengan desain eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni menggunakan kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Terdapat pengaruh secara positif dari pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha. 2) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan dari self efficacy terhadap kesiapan berwirausaha. 3) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan dari pengetahuan kewirausahaan dan self efficacy terhadap kesiapan berwirausaha dengan nilai thitung lebih besar dari pada nilai ttabel (2,139> 1,98099).