Pemasaran Digital dan Industri Rumahan: Tinjuan Pendidikan Masyarakat di Kelurahan Teluk Lerong Ulu, Samarinda - Doloksaribu, Rachel Angel Agatha; Lukman, A Ismail; Mustangin, Mustangin (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pendidikan digital marketing bagi pelaku home industry di Kelurahan Teluk Lerong Ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif karena sesuai tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji secara mendalam tentang pelaksanaan pendidikan digital marketing bagi pelaku home industry di Kelurahan Teluk Lerong Ulu. Teknik pengumpilan data dilaksanakan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dengan informan, dan studi dokumen. Teknik analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendidikan digital marketing bagi pelaku home industry di Kelurahan Teluk Lerong Ulu dilaksanakan dengan tahapan perencanaan yang dimulai dengan identifikasi kebutuhan belajar. Teknik identifikasi kebutuhan dilaksanakan dengan melaksanakan diskusi bersama dengan pelaku home industry secara langsung. Selanjutnya pada tahapan perencanaan ini dilaksanakan dengan perencanaan jadwal pelaksanaan sebagai langkah dalam pengkondisian calon peserta kegiatan. Proses pelaksanaan sendiri dilaksanakan dengan melalui pelatihan untuk meningkatkan keahlian. Metode pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan ceramah untuk memberikan pemahaman awal tentang materi pemasaran digital. Selanjutnya dilaksanakan praktek untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta