Pengaruh Penghindaran Pajak, Risiko Pajak dan Kepemilikan Institusional Terhadap Biaya Utang pada Perusahaan Sektor Energi - Pramesti, Aidiina Sari; Afandi, Agus (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh penghindaran pajak, risiko pajak dan kepemilikan institusional terhadap biaya utang studi empiris pada perusahaan sektor energi yang terdaftar pada bursa efek Indonesia pada periode tahun 2018 – 2022. Variabel pada penelitian ini penghindaran pajak diproksikan dengan effective tax rate (ETR), risiko pajak diproksikan dengan effective tax rate volatility (ETRVOL), kepemilikan institusional diproksikan dengan kepemilikan institusional (KI) dan biaya utang diproksikan dengan cost of debt (COD). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif dan data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dan diolah menggunakan Eviews versi 12. Populasi yang digunakan pada penelitian ini merupakan perusahaan sektor energi yang terdaftar pada bursa efek Indonesia pada periode tahun 2018 – 2022 yang berjumlah sebanyak 63 perusahaan. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 24 perusahaan dengan tahun penelitian sebanyak 5 tahun dan total data penelitian yang diperoleh sebanyak 120. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel penghindaran pajak dan variabel risiko pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya utang namun variabel kepemilikan institusional secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap biaya utang. Penghindaran pajak, risiko pajak dan kepemilikan institusional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap biaya utang.