Uji Keakurasian Estimasi Hujan Menggunakan Hubungan Z-R (Reflektivitas – Rain Rate) Untuk Tipe Awan Hujan Konvektif dan Stratiform di Jakarta - I Kadek Nova Arta Kusuma1 (Stasiun Pemantau Atmosfer Global Bukit Kototabang, 2018)
Tipe awan hujan menjadi salah satu hal yang secara signifikan mempengaruhi hubungan reflektivitas - rain rate (Z-R) untuk mencapai keakurasian yang lebih baik. Sementara ini untuk wilayah Indonesia termasuk Jakarta masih menggunakan hubungan Marshall-Palmer pada operasional radarnya tanpa memperhatikan klasifikasi tipe awan hujan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengklasifikasian tipe awan hujan dalam menentukan keakurasian estimasi curah hujan dari hubungan Z-R yang digunakan. Penelitian ini diawali dengan mengklasifikasikan tipe awan hujan menjadi hujan dari awan konvektif dan hujan dari awan stratiform berdasarkan fluktuasi dan batasan rain rate 10 mm/jam. Kemudian tahap selanjutnya yaitu membandingkan kasus hujan dari awan konvektif dan dari awan stratiform terhadap hasil estimasi hujan menggunakan hubungan Marshall-Palmer, WSR-88D Convective dan Rosenfeld Tropical. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kondisi hujan dari awan konvektif dan stratiform yang sangat mempengaruhi hasil estimasi hujan melalui hubungan Z-R. Penggunaan hubungan Z- R yang berbeda untuk tipe awan hujan yang berbeda sangat diperlukan untuk mencapai keakurasian estimasi yang lebih baik. Kemudian penentuan hubungan Z-R tersendiri di wilayah Jakarta sangat diperlukan untuk keakurasian estimasi yang lebih baik dengan memperhitungkan distribusi ukuran tetes hujannya